您當前的位置:首頁 > 歷史 > 文化遺產

平原飲食風俗

2011-04-19 00:00:00 來源: 本站原創 作者:
摘要: 一、主食
  說到吃,我們這里還流傳一個“石灰錘頂”的笑話。說的是上世紀三年自然災害時期,有一家要翻蓋房屋,這家為避免年年泥房頂,便采用石灰抹頂的方法,俗語叫&l

一、主食
  說到吃,我們這里還流傳一個“石灰錘頂”的笑話。說的是上世紀三年自然災害時期,有一家要翻蓋房屋,這家為避免年年泥房頂,便采用石灰抹頂的方法,俗語叫“石灰錘頂”。按照習俗,上房梁時中午要給建筑工人和義務幫工的鄉里鄉親管頓好飯以示謝意。于是這家人通過充分準備,拿出最好的飯菜來招待大家。所謂好飯菜,也不過是玉米面餅子和大鍋熬白菜,白菜連點油腥都難見到。由于人們肚子里沒油水,一個個飯量很大,眼看準備的餅子都吃凈了,于是,主人令全家到各家各戶借干糧,終于找到一家比較富裕的,將剛出鍋的饃饃全部拿來。大伙實在不理解,認為主人在耍大家,他們把對主人家的不滿發泄在饅頭上,已經吃飽的卻還要繼續吃……事后,有人問中午吃的什么好飯,答曰:“石灰錘頂。”意即覆蓋在房頂最上面的和饅頭同是白色。
過去,平原縣人民以玉米、高粱、谷子、大豆、地瓜為主食,家常便飯多以餅子、窩頭、稀粥(亦稱粘粥、白粥)為主。過節待客時吃麥面(單餅、油餅、水餃、面條、饅頭等)。那時一般農戶每年從立夏起每日三餐,立冬后每日兩餐。農忙時節吃麥面,其余時間吃粗糧。赤貧無產者,每屆冬春,或以糠菜果腹,或飲饑乞討度日。常年吃面粉者,只有官、紳、商賈。即使財主,也大多是一年到頭吃玉米面餅子、窩頭,極少吃白面。新中國成立后,尤其是1978年改革開放以來,城鄉人民生活水平逐步提高,主食以麥面、玉米面為主,主要種類有:饅頭(饃饃)、餅子、窩頭、花卷、蒸包、水餃、面條、燒餅、油條、油餅、單餅、合子等。1984年以后,粗糧一般作為嘗新鮮,除去稀粥、米飯外,小米、黃豆、玉米三合一面的窩頭、餅子是人們做為生活改善的,烤地瓜也是人們時常買來嘗嘗鮮,春節時人們也做些粘窩窩,即將黍子、粘玉米、粘高粱面做成窩頭,外面按上紅棗,吃起來又香又甜,是莊戶人家的美味。
人們經常吃的有以下幾種:


   (一)干食
  窩頭:原料為高梁面、地瓜面、玉米面做成。加水和面后,將拳頭大小的面團攥在一只手內顛動使之出型(一頭出“尖”另一頭粗),另一只手同時用食指或中指在粗的一頭戳出“眼兒”,做好后“眼兒”朝下扣在鍋篦子上。還有一種用黍子面、粘玉米面、粘高粱面做的窩窩頭,與一般窩窩不同的是在窩窩表面按上紅棗,吃起來粘牙、香甜,別有一番風味。
  餅子:可用高梁面、地瓜面、玉米面做成。加水和面后,兩手一上一下,將拳頭大小的面團一邊顛動,一邊拍打,使其成型,或圓或扁,貼在燒熱的鍋上沿。貼餅子時一是要注意手指不要與鍋接觸,以免燙傷;二是要燒熱鍋再貼餅子,俗語說“涼鍋貼餅子——出溜”,即涼鍋里餅子貼不住,容易溜到鍋底。
  薄餅:也叫單餅,用地瓜面、小麥面粉做成。加水和面后,揉成拳頭大小的“面劑子”(即面團),放在面板上揉搓熟泛,按壓成圓形狀,然后用搟面杖(俗語叫搟面軸子)手搟,左右手分別用力,使之旋轉,以便用力均勻,最后成為厚薄約3mm的薄餅,大火燒鍋,入鍋烙之使其成熟,即為單餅。吃的時候一般都是單餅卷大蔥、卷咸雞蛋、咸鴨蛋、卷驢肉,最次的也要卷上咸菜,或蘸醬,吃起來很可口。
  油餅:用小麥面粉做成。開始做法與單餅相同,只是面團大一倍。手搟成薄餅后,撒上油、鹽、蔥花、花椒面等,卷起來旋轉成大饅頭狀,再搟一遍,文火燒鍋,入鍋烙之成熟,即為油餅。
  千層餅:做法與油餅同,只是做工精細,搟的薄,鍋里放油多,層多且薄,又香又酥,十分好吃。
  合子:也叫火燒。面與單餅做法相同,然后將一張單餅上面均勻攤上餡(切碎的韭菜、茴香苗、白菜、芹菜、菠菜、瓜餡等),還可以將雞蛋甩在餡上,或將切碎的肉摻在菜餡里,將另一張單餅蓋在上面,將邊用手指按實,即為合子。文火燒鍋沸油,將合子入鍋烙之,熟后出鍋,用菜刀平均切成四頁或六頁,吃時卷起一頁,可蘸醋或蒜泥吃,別有一番風味。
  饅頭:也叫饃饃。是小麥面粉加水和成面后加溫發酵,等到面里全是絲窩窩,就是面“開”了,再將面團放在面板上揉搓,使之熟泛,然后分別搓成拳頭大小的小面團,揉成饅頭狀,即可上鍋蒸熟;如果摻面揉成面團,再蓋上棉褥子“行”開(發酵好的意思),上鍋蒸熟。由于做工精細,做熟的饅頭又大又暄,香甜可口,十分好吃,百吃不厭。
  包子:先做餡,可用韭菜、茴香苗、白菜等切碎,另將生雞蛋、炒熟雞蛋或生肉切碎放在餡里,加入調料與菜餡調均勻,備用。做包子皮與做饅頭相同,只是切成劑子后,用搟面杖搟成片狀,放入菜餡,然后食指在內、拇指中指在外拉起包子皮邊,兩指相捏,一個個包子折便出來了。雖然俗話說“包子好吃不在折”,但靈巧的農村婦女還是在包子上捏出很多花樣,供人欣賞。
粸餾:先做餡,因為那時窮,一般都是素的,以野菜居多,切碎備用。用玉米面、高粱面、地瓜面加水和面,和好后用手抓起一塊,兩手顛簸和物后將面團拍平,放入餡后不捏折,而是用兩手掌適當用力將粸餾皮合攏,成為皮球狀,入鍋蒸熟食之。到上世紀八十年代,人們生活轉好,粸餾逐漸消失。
  水餃:先做餡,餡有肉、素之分。用麥子面(生活困難時用地瓜面等)加水和面揉好,將面切成一個個面團,揉成長條,用刀切成算盤珠大小的“面劑子”,用搟面杖軋成厚薄均勻的餃子皮,放入餡,用手指捏邊成元寶狀,放在蓋簾上。鍋水大火燒開后,將水餃一個個下進鍋里,用勺子扣下不斷地在鍋底戧動將水餃攪起,使之慢慢浮上水面,不至于粘在鍋底。然后“蓋著鍋煮面,敞著鍋煮餡”,直至煮熟,用笊籬撈出稍微一晾,即可食用,食用時沾醋或蒜泥風味更獨特。
  油香,油條,馓子,麻花:這些都是油炸食品。油香是用發酵的面團,加入花椒面、鹽等調味品揉允后,用搟面杖搟成圓片,入油鍋炸凸起即成。油條(俗稱果子)比較難做的是和面,要一直用油拍打外皮。加入鹽、堿、礬等輔料和好面后,用刀一塊一塊往下切,然后再切成兩塊疊放,從中間切一道豁口,用手指將豁口拉長,放入燒沸的油鍋中,炸至膨起即熟,用筷子撈出,晾后即食。馓子是將和好的面搟、切成面條,入油鍋炸,其特點是香脆。麻花是加糖水和面做出的生面條有順序地擰在一塊,入油鍋炸熟,吃起來又香又甜。
大米干飯:淘好米倒入鍋內,添水沒過大米稍多,大火燒開然后文火,煮至水全部進入大米內,入口嘗覺松軟即熟。吃大米一般要配以蔬菜,另做一湯菜則更有滋味。現在,大多家庭用上了電飯鍋,做大米干飯不必用心操作,大米熟后自動斷電,十分快捷、方便。
  紅薯(地瓜):將紅薯洗凈入鍋,放三分之一的水,煮熟即食。
  (二)稀飯  紅薯粥:將紅薯切成塊,放入鍋水中燒開,下入渣子(粉碎的玉米面),熬至沸騰改為文火,用勺子反復將粥攪動揚起,待平復后再熬至沸騰,如是三次,舀入碗中晾至可入口,吃薯喝粥,又香又甜,飽腹長久不餓,是人們愛吃的飯食。  蘿卜粥:又分水蘿卜粥、胡蘿卜粥。將水蘿卜切成絲或把胡籮卜切成段,入鍋添水燒開后,如紅薯粥炮制。水蘿卜順氣,有助消化。胡籮卜素有多種營養,是人們健康的飲食。
  小米粥:鍋內涼水加入小米,燒開后下“渣子”,同其它粥熬法。喝時小米香與玉米香混合,營養價值高,只是熬制時間稍長,適合農閑季節熬制。
稀飯(米飯):鍋內加水,放入少量大米或小米,大火燒之,開鍋后文火煮至米開“花”即熟,喝在嘴里清淡爽口,既解渴又當飯,是農家農忙時飯食的首選。
  面條:俗名“湯”。用小麥粉或雜面粉(小麥粉和綠豆粉混合)和好面,在面板上揉熟,以有筋道為度,然后用搟面杖在面板上對面團反復搟壓,形成圓狀薄片,然后折疊。為防止粘連,折疊時可加面粉少許,折疊后左手以指做尺度,右手用刀切面,越細越好。切完用手抖開,即為面條。水燒開放入面條煮熟,加醬油、醋、香油、蔥花、香菜,即為清湯面。熱鍋加油,放入佐料,再放幾刀白菜,稍微炒后加水,水開后放入面條煮熟,即為戧鍋面。特別是冬季寒氣襲人外出回來,捧一碗熱氣騰騰的面條,再加上蒜泥,寒氣立馬就被趕走;夏季酷暑,將煮熟的面條撈在剛打來的井水里浸泡,撈在碗里加入黃瓜條、胡籮卜末咸菜、麻汁、蒜泥等佐料,喝在嘴里,清涼防暑,十分愜意。上世紀八十年代初有了面條機,人們時興軋面條,但是機制面條總是不如手搟面柔軟好喝。
  琪子:和面做成面條后,再將面條順切成一粒粒如小指甲蓋大小的方塊,即為琪子。琪子與面條同樣煮法,吃起來既有面條滑膩清口的味道,又有米飯粒粒析分的口感。后來與機制面條同時興起機制琪子,本世紀初又興起外來包裝的珍珠琪子。
  湯:早年人們鬧肚子疼沒藥吃,或冬天從外面帶回一身寒氣,家人就熬姜湯給病人喝,即將紅糖、姜絲加水燒開,趁熱喝下,驅寒養胃。上世紀三年自然災害時期,人們開水熬野菜做野菜湯充饑。早年富貴人家及上世紀七十年代以后,人們將蔥花、姜絲等加入燒開的水中,打一兩個雞蛋在碗里攪勻,用筷子攪合著倒入燒開的水中,稍后即可盛入碗中,曰雞子湯。再后來,雞子湯內加紫菜,叫紫菜湯;加蝦米仁,叫蝦仁湯,花樣越來越多。
  二、副食、菜肴
  家常菜:過去一般是自家腌制咸菜,如水蘿卜、胡蘿卜、黃瓜等,冬天腌制臘八蒜、臘肉,臘八蒜能吃到開春,臘肉待客可用一年,還可以包水餃。夏天習慣拌涼菜,黃瓜拌蒜泥,辣椒拌芫荽,洗切方便,節省時間,可口助食,是農忙季節的美食佳菜。冬春則以白菜、豆腐為主。過節或待客時,菜肴一般有雞、魚、肉。平時過節不講樣數,宴請賓客,待客菜肴一般為四、六、八碗。逢年過節、婚喪宴賓,則根據經濟狀況設上、中、下三種酒席。下等席吃雜貨菜,即水煮白菜或菠菜加粉條;中等席有酒肴,酒肴有四碗、六碗、八碗之分,一般都是素菜或炸貨,吃飯另外上菜;上等席為海二六、海二八、海三五等,即海碗(敞口盤)兩個,分別盛雞肉、魚或肉丁等肉菜,碗盛素菜或炸貨,吃飯上湯或另外上菜。 菜碗多,層次就高;海碗多,層次更高。
  “猴兒戴帽”:大鍋菜也叫雜貨菜,即切白菜、水豆腐塊、粉條等入鍋,倒入涼水,加油、鹽、醬、醋等佐料,大火燉之,待熟后盛入飯碗,將藕合、綠豆丸子等炸貨切片,擺放雜貨菜上,如孫悟空所戴帽狀,謂之“猴兒戴帽”。這是在特定時期內,人們欲爭面子又無食物的無奈之舉。
  炸貨:分類有綠豆丸子、白面丸子、藕合、松肉等。綠豆丸子和白面丸子都攪進芫荽(香菜)末或蔥花,其香味獨特,非常好吃。在兩藕片之間攤上韭菜餡、蔥餡等,在兩藕片外沾上和好的面糊,炸出的藕合外香內咸。將指甲蓋大小肉塊攪在面糊內,入油鍋炸,即為松肉。
  三、煙酒茶
  客人來家,要先敬煙再敬茶。
  無論在家還是外出,求人辦事還是結交朋友,見面之后都要先敬煙。如果是在家,主家更要主動,以示對客人的尊重、敬重。這雖然算作陋習,但直到現在,大部分人還在這樣做。過去抽煙都是煙袋,煙袋上拴個荷包盛放煙葉,敬煙時先把煙袋鍋伸進荷包里裝滿煙葉,拿出煙鍋將煙袋嘴一頭朝向被敬者遞出,以示敬重。等被敬者接過煙袋后,隨即打火鐮石取火為被敬者點煙。后來有了香煙,人們就模仿卷起紙煙,即將紙撕成小條,把裝在煙荷包里的煙葉取出,均勻撒在紙條里,然后卷成喇叭狀,將細的一頭用唾液沾住,粗的一頭空出的一段擰作繩狀揪下露出煙葉,把卷煙細的一頭遞給被敬者,為其點著。現在人們大都吸香煙,敬煙者撕開煙盒,要一手輕捏煙盒,另一手用手指彈煙盒未開的一端,彈出煙卷,伸向被敬者,由被敬者自己取出煙卷,再為其點燃。
敬煙之后即敬茶。過去用茶壺、茶碗,后來有的用搪瓷缸,現在則用茶壺或者茶杯。“茶要淺,酒要滿。”茶一般要滿到七成,所以叫“沏茶”;酒要滿到十成,所以叫“滿上”。
  平原縣屬于禮儀之邦,所以有“無酒不成席”之說。所謂“席”,一般八人為一席,圍坐在“八仙桌”旁,八仙桌為四方桌面,每邊可坐二人,坐滿正好為八人(八仙)。入席要分坐次,對著門的左側為上座,為主賓;右側次之,為副主賓;左側靠近上座的為三席,右側靠近副主賓的為四席;靠近三席的為五席,靠近四席的為六席;打橫者左側為上,一般是主陪,主家主事的在坐;右側為“打下首”,是代替主家伺候人的,負責點煙倒茶,滿水滿酒。
如果是圓桌,則對門者為上,坐主賓,或由主賓謙恭地請主家長輩入座,為主陪,以示對主家長輩的尊重。然后主陪右側坐主賓,左側坐副主賓,其他人依次入座,主陪對座為“打下首”,一般是小輩或年齡小的人,負責遞煙點煙倒水倒茶滿酒端飯。主家坐在“打下首”的旁邊,以備“打下首”的有不周之處隨時可以補上。
  全家人圍桌吃飯時,上座坐長輩,下座坐晚輩;尊者落座,其他人才可以入座。菜肴上桌,尊者夾菜吃飯,其他人才可以吃。宴席設置:一室兩桌并列,左為尊,右為次;若前后排列,里為尊,外為次;三桌并列一室,中為尊,左為次,右為下。
  在漢族,菜肴以雙數為敬,上雙不上單,以與回族區別。過去最重的席上菜肴為“海二六”或“八大碗”,即海碗兩個,分別盛放整雞、整魚或雞塊、魚塊。沒有雞或雞塊可以炒雞蛋代替,沒有魚或魚塊可以肉頂子代替,這時海碗也可以換成菜碗;其它六個菜碗分別盛放次之的菜肴,以素菜為主,如芹菜炒雞蛋(或肉絲)、菠菜拌粉絲等。
  在平原各地方,入席須同飲三杯酒,晚到者不管席間已經喝了多少杯,也要“入席補三杯”,喻“桃園三結義”。后來延續到六杯、九杯、十二杯,都是“三”的倍數。
  滿酒要滿成“雙眼皮”,意即酒上邊與酒杯沿之間稍微留一點兒。更有甚者,要滿到像“燈泡”,意即像燈泡一樣稍微鼓起,滿而不溢,恰到好處。
喜宴:喝雙不喝單,謂之曰“喜事成雙”。 
  敬酒:一人敬一人時一般要“先干為凈(敬)”。二人敬一人或多人時,敬酒者須占一頭一尾,即其中一人先干為敬,另一人須等被敬者全喝干然后再喝干,也是取尊重對方的意思。
  敬酒時,敬一杯酒謂之“一心一意”,敬兩杯酒叫做“好事成雙”或“哥倆好”,敬三杯酒為“桃園三結義”,一般是最重的禮節,但也有怕客人喝不足的,接著敬第四杯是“四季發財”或“事事(‘四’的諧音)如意”,敬五杯酒為“五福同壽”,六杯酒“六六大順”,七杯酒曰“起”,一般是敬從政人員預祝其升官,敬八杯酒是祝“發財發福”,敬九杯酒是祝愿相互之間友誼“天長地久”,敬十杯酒是“十全十美”,應該就此結束了,再喝就要趴下了。可還有酒量大的,那就敬十一杯“一步一個臺階”,也叫“上一個臺階”,敬十二杯正對十二個月為“一年的酒”,再加閏月敬十三杯酒;遇第一次坐一塊的,“再喝兩杯加深認識”;遇以前在一塊喝過酒的,“加深加深感情再干幾杯”;遇和對方父母熟悉的,“給你長輩捎杯酒”,不能不喝……反正有的是敬酒辭,喝就是了。新上一道菜,先讓長輩、年長者或主賓動筷子嘗,其他人再吃。上魚時,魚頭沖著長輩、年長者或主賓,他先用筷子點一下魚眼睛,或先夾一筷子,其他人再吃。
  行酒令:①玩撲克:將撲克牌洗好,放在圓桌轉盤上,由“坐莊”者先喝一杯,然后摸牌一張,從自己數起,每點兒一人,依次向一側數到撲克牌最后點數,數到誰誰就干一杯;然后喝酒者“坐莊”,繼續摸牌數點兒。②轉調羹勺:將小碟底盤朝上放于桌上,將調羹勺朝上放入小碟底盤,然后轉動勺把,必須滿一圈,不夠一圈屬于“嘬糊”,自罰一杯,然后重新開始;調羹勺掉下來落在桌上,也屬于“嘬糊”,自罰一杯,然后重新開始;調羹勺轉足一圈以上且沒掉下來,勺把朝向誰誰就喝一杯,然后由喝酒者轉勺把繼續游戲。③敲“七”:“七”有明七,即七、十七、二十七……等,有暗七,即七的倍數:十四、二十一、二十八……等。從莊家開始,莊家先喝一杯酒,然后從莊家依次按自然數順序數下來,到數明七暗七的人不能發聲,只能用筷子敲一下桌子,然后按順序繼續數下去,一直數到有數明七暗七的人發出聲來,即為輸,罰酒一杯。被罰酒的人再做莊家,從“一”開始繼續數下去,直到再有數明七暗七的人出來罰酒做莊家。④規定一個字、一句話或一個動作為禁忌,誰觸犯了禁忌就罰誰喝一杯酒。這個字、這句話或這個動作要是酒場上經常用到的,很難忌諱的,比如說“喝”或“不喝了”或夾菜吃,容易觸犯罰到的人就多,氣氛就活躍。⑤猜拳行令,因這種行酒令高腔大嗓,喝酒越多喊聲越大,難以控制,常惹得四鄰八舍埋怨聲聲,謂其不文明,因此這種行酒令現在很少使用。
  酒場基本結束,飯前要喝“同心酒”或叫“齊心酒”,數量以一杯、雙杯、三杯不等。然后主人問:“怎么樣?”,客人答:“上飯,吃飯。”于是上飯吃飯。吃飯比較隨意一些,俗曰“讓酒不讓飯”。
  什么時候辦酒場?除夕夜全家喝和睦酒,初二(或初四)女婿拜年喝貴客酒,過年過節來客喝招待酒,保媒的來喝牽線酒,幫忙的請喝下力酒,遇到喜事喝祝賀酒,有了難處求人辦事大喝酒,陰天下雨閑來無事呼朋喚友喝大酒,大碗喝酒大塊吃肉,興起時豪言壯語摩拳擦掌天大的事沒有辦不成,動情處涕淚交流攬腰拍肩賽過一奶同胞親弟兄,酒場上一言九鼎,吐口唾液算個丁。人常說喝酒喝厚了,賭博賭薄了,指的就是這種交情。但也得要掌握火候,有個尺度,喝少了事不成,喝多了不成事。
  四、器具
  餐具:人們經常用的餐具就是碗筷。以前農家用的碗大都是粗瓷碗,碗外邊有藍花、藍道道,筷子則是竹制的。有些人家有小孩子,就買把調羹勺喂孩子,買個木碗給孩子用,以免摔壞。后來人們講究了,先后興起了搪瓷碗、細陶瓷碗、銅碗、塑料碗等,筷子也有木制的、仿象牙的、塑料的、一次性的等等;調羹也多起來,不再限于喂小孩子。菜盤也多起來了,待客不再是“海二六”“海三五”,而是所有菜全部用盤。盤越來越大;不再是小碟,而是六寸盤、八寸盤、一尺盤,甚至一尺二的盤,菜也越來越滿。小碟不再盛菜,而改作盛瓜子、糖果之類,謂之“茶肴”。
  鍋具:“鍋”原指車轂穿軸用的金屬圈。據《方言箋疏》記載道:“鍋亦以中空得名,中空而盛之以物,亦謂之鍋。”在上世紀七十年代前,人們大都用的是鐵鍋,鐵鍋大小按“印”,“十印”最大,“五印”較小,可根據家庭人口多少買合適“印”數的鍋。鍋肩部都加一圈寬檐,方便提拿。大鍋即可做飯、蒸饅頭、發包子,亦可炒菜、炸貨,無所不能,但只是不靈便。到上世紀六十年代初興開小鐵鍋,有的加檐,有的附雙耳,小巧玲瓏,宜端宜拿,做飯炒菜,與大鐵鍋無異,十分適合在爐子上用,在院子里支上兩塊磚燒柴也十分方便,很受大眾歡迎。到七十年代末,興起煤油爐,人們開始買鋼精鍋做飯,鋼精鍋改變了以往鐵鍋鍋底尖尖的狀況,成為平底鍋,但弊病是只能做飯,不能炒菜。再后來有了鋁鍋、火鍋、高壓鍋。高壓鍋不僅省時間,而且連堅硬的骨頭也能煮得像奶酪一樣松軟。現在又增加了各種電飯鍋,衛生、方便。
瓢:種的葫蘆一鋸兩半就成為瓢。瓢的主要功能是舀水、舀糧食米面等,隨著工業的發展,有了鐵舀子、塑料舀子,種葫蘆的人基本沒有了,傳統的瓢也就銷聲匿跡了。
  盆:家庭用盆舀水添鍋,用盆和面、調餡,用盆洗刷碗筷等等,盆在家庭有不可替代的作用。新中國成立前后,一般家庭用粗糙的瓦盆,也有用烏盆的,講究的人家用瓷盆、鐵皮盆。到上世紀八十年代初,塑料、不銹鋼制品進入市場,塑料、不銹鋼盆走進家庭。輕巧靈便,價格適宜,用起來十分方便
缸:瓦缸能盛放糧食、米面等;瓷缸能做水缸,能腌咸菜、腌咸雞蛋等。至今人們生活中仍少不了。
  灶:從燒柴灶到蜂窩煤爐,再到不銹鋼液化氣灶具、天然氣灶具、微波爐、電磁灶,時代在不斷進步,爐灶、灶具也在不斷更新,人們的生活質量在不斷提高。
  茶具:過去,一般人家喝不起茶,渴了到缸前舀一大碗涼水,只有有錢人才喝茶。建國后,基層機關干部和國營單位(供銷社、糧所等)職工都用搪瓷缸泡茶飲用,代表著一個層次。農家所用的茶壺茶碗也都逐漸講究起來,閨女結婚都時興陪送細瓷茶具,茶碗里放進蜂蜜和香油,用紅紙封好,新婚之夜由新郎新娘共同破開,預示今后的日子里小兩口“好得蜜里調香油”。
  酒具:貯酒、盛酒、飲酒的器具。酒具是在一定社會經濟和文化發展背景下的產物,各種酒具都從不同側面反映了社會經濟和文化發展的水平和狀況。按質地材料分為瓷酒具、銅酒具、鋁酒具、玻璃酒具等。從形狀分,有單耳杯、雙耳杯、高腳杯等。有的瓷酒具繪以山水、花鳥、人物,成為一種藝術品,使飲酒者在傳杯換盞之際,也得到文化的熏陶和美的享受。功能 ① 審美助飲。酒具美觀大方的造型,精細華麗的裝飾,對飲酒者所起的美感作用是巨大的,使飲酒者在舉杯之際,得到文化和藝術的熏陶。②節飲。不管任何酒具,都按照一定的容量來設計制造,以起到示量節飲的作用。③社會禮儀作用。中國酒具作為禮儀制度的載體,顯示出使用的場合以及使用者的身份和地位。不同身份和地位的人,在酒具使用上有著很大的區別。


熱門推薦
返回頂部
篮球过人