您當前的位置:首頁 > 歷史 > 文化遺產

牟氏源流與譜序

2011-04-19 00:00:00 來源: 本站原創 作者:
摘要: 我國漢民族的姓氏,產生于初古,先有氏后有姓。牟氏是姓氏合一的古姓,據考證,牟氏產生于夏。《百家姓》中講到:遠古帝嚳時期的火正官(火神)能光榮天下,嚳命曰祝融(傳說中的古帝),以火施

我國漢民族的姓氏,產生于初古,先有氏后有姓。

牟氏是姓氏合一的古姓,據考證,牟氏產生于夏。《百家姓》中講到:遠古帝嚳時期的火正官(火神)能光榮天下,嚳命曰祝融(傳說中的古帝),以火施化,號赤帝,稱顓頊之子,曰黎。顓頊為古代一部落首領,相傳與共公氏爭帝,撞倒不周山,天柱折,天地西北東南傾斜。《姓氏考略》(風俗通)載:火神祝融的后代,在周朝被封于牟,史稱牟,為周時子國。

合作伙伴湖南人才網,長沙人才網,湖南招聘網,長沙招聘網 株洲人才網,株洲人才,株洲招聘網,湖南株洲人才網,株洲人才招聘網 湘潭人才網,湘潭人才,湘潭招聘網,湖南湘潭人才網,湘潭人才招聘網 合作伙伴岳陽人才網,岳陽招聘,岳陽招聘信息網 合作伙伴:株洲人才網,株洲招聘網 合作伙伴:益陽人才網,益陽招聘,益陽招聘網,益陽人才招聘網 衡陽人才網,衡陽人才,衡陽招聘網,衡陽人才招聘網,衡陽招聘 合作伙伴:常德人才網,常德招聘,常德招聘網,常德人才招聘網 邵陽人才網 ,邵陽人才,邵陽招聘網,邵陽人才招聘網,邵陽招聘 合作伙伴:長沙二手網,湖南二手網,二手網 服務器維修 服務器維修 蘋果數據恢復 U盤數據恢復 硬盤數據恢復 硬盤數據恢復 服務器數據恢復 RAID數據恢復 筆記本維修 服務器數據恢復 服務器維修 硬盤數據恢復

www.watchesswiss.net www.watchesbrand.net www.watcheswrist.net www.ohdiscount.com www.hk5.com www.krza.com

《春秋》載:桓十五年邾人、牟人、葛人來朝。春秋末年(約公元前480年)牟國被齊國吞并,隨為齊之子國,其后,牟姓族人便以國為姓。據《禮記》載:顓頊號高陽氏,生于若水,居以帝丘(現河南濮陽東南),生育兩子名曰重、黎。顓頊任長子重為南正官,掌管祭祀,命次子黎為火正官,掌管民事。重黎之子叫玉章,重生還是黎生無從查考。相傳玉章身材高大,武藝高強,系朝中大將,被奸臣所害,誤斬于朝,靈魂不散,日則火飛滿地,夜則翻土揚塵,皇城內終日不得安寧。一日圣主出朝,見一穿紅袍者虛空站立逍遙,圣主曰:“站立者何人?”答曰:“玉章”。日則火光滿地,夜則揚塵的是你?圣主封你掌火祝融,領職歸位,莫在皇城內擾害生靈,玉章聽罷謝恩而去。因祝融后裔受封于牟,史稱牟國,齊滅后其后人則以國為姓,故后世牟姓大多尊祝融為牟氏得姓始祖,追溯淵源應為顓頊后裔。

另據考證:很久以前,黃河中游繁衍著北方南移的狄戊氏族,部落首領叫黃帝,在南方有“伏羲氏”之后“神農氏”,其部落首領是“炎帝”,在東部山東半島一帶有“伏羲氏”的另一支“小皋氏”,號“東夷氏”,聯合部落首領乃“顓頊氏”,滅“共公氏”后聯合“神農氏”后稱“高陽氏”,黃帝與高陽氏聯合統一了中原大地,到舜時祝融隨帝南征,戰死在云夢(現湖南湘中一帶),葬于衡山,禹之后封河南中牟,因祝融原系山東半島東夷人氏,以黃牛和鳳鳥為圖騰,故其后人便取國名牟為姓。

牟氏發源于山東,在很長的時間中,牟氏群體以山東為中心繁衍生息,并逐步向周邊省份遷徙,后因戰爭遠遷楚地(湖北公安縣一帶),秦統一天下后四散,漢時牟姓族人又回遷到萊陽、棲霞、安丘一帶(據考,安丘牟山由此得名),魏晉南北朝時政治紛爭,社會動蕩,百姓流離失所,牟姓又一度棲息他鄉,逐步形成了巨鹿、臨汾、滎陽等郡望。

以國為姓以來,牟氏家族出現不少著名人物,戰國時齊國大夫牟辛,東漢太守牟長,經學博士牟紆(牟長之子)佛經學者牟子,唐宋時禮部尚書牟子才,大理少卿牟鄖,元代進士牟元龍,南宋將軍牟全等。除宋元前牟氏氏名人外,僅明洪武年間至今棲霞主簿牟敬祖宗支的六百年間,就出了10名進士,29名舉人,7名京官,3名州官,61名縣官,被稱為名宦牟氏“蛇泊窩”牟,可謂名宦望族。

平原縣境內的牟姓大多源于古登州府萊陽縣,遷出地為鐵口村(現棲霞市),俗稱鐵口牟。據雍正十三年《牟氏世系碑記》載:牟氏舊籍萊陽,自諱彥禮者遷此著姓。明史記載:永樂年間自登州府鐵口村遷居現址,南宋趙昀景定五年任水軍都督,曾三征倭寇,率領艦隊打通通往日本水道,屢建戰功的牟全即平原縣境內之牟姓始祖。

牟姓遷入始自永樂三年(公元1405年)迄今已有六百余年的歷史。數百年來,牟姓族人和當地其他兄弟族人和睦相處,為平原縣的社會發展做出了自己的貢獻。(牟書會)

熱門推薦
返回頂部
篮球过人