您當前的位置:首頁 > 歷史 > 文化遺產

坊子鄉“康樂村”由來及始末

2012-04-01 00:00:00 來源: 平原縣文化局 作者:
摘要: 根據毛澤東主席“一切為了人民的健康”的偉大指示,山東省人民政府決定:在原德州專區建立七處康樂村,收治散住在鄉村的麻風病人,平原縣坊子鄉(原坊子公社)康樂村便是其

根據毛澤東主席“一切為了人民的健康”的偉大指示,山東省人民政府決定:在原德州專區建立七處康樂村,收治散住在鄉村的麻風病人,平原縣坊子鄉(原坊子公社)康樂村便是其中之一,主要收治夏津、武城、平原、三縣的麻風病人代收治陵縣病員。

坊子鄉康樂村座落在付莊村村東200米處,1960年8月建村(時屬聊城專區),先后接收麻風病人64人,其中男姓50人,女姓14人。64人中,10年以上住村史的40余人,病員全部“農轉非”, 月供34斤糧食,1.5斤油,地方政府劃撥10余耕地予以口糧開支及費用補充。

康樂村最初選址在耿莊東土窯廠,由于種種原因,隨之遷址付莊東寺院遺址(習稱東寺)。剛建村時修建房屋8間,逐漸擴建為24間,分為醫務人員辦公居住區、病人住宿區、病員隔離區三部分。

康樂村屬省衛生防疫部門直管,交由地方縣、社防保部門具體領導,藥品省政府直接配撥,醫務人員下派,時任一任站長薛秀榮,于學增繼任。

1958年12月德縣并入平原,原宋家公社劃入平原,宋家公社藉醫生焦匯東于1960年8月分配到平原工作,隨之派往坊子鄉康樂村任主治醫生,由于工作的原因全家落戶于付莊。

焦匯東醫生在康樂村,從事麻風醫療工作40余年,把畢生精力全部用在了麻風病的防治工作上,先后被評為“山東省麻風病防治工作先進工作者”,授予防保工作30年榮譽獎章,大眾日報曾專題報道過焦匯東醫生的先進事跡。

1975年,焦匯東次子焦玉新繼承父業接班,從醫在康樂村,同父親一道醫治麻風病人,直至1987年康樂村解體。

1986年11月焦玉新出席了“山東省麻風病防治工作先進工作者代表大會”。

解放前,我國江南十幾個省,血吸蟲為主的傳染病嚴重危害著人民的身體健康,為此,毛澤東主席曾于1958年7月1日,讀人民日報余江縣消滅血吸蟲后,欣然命筆,寫下了《送瘟神》的著名詩篇。我國北方勞動人民則受著麻風病的侵害,“南血北麻”危害面廣,危害程度之深,在當時可謂駭人聽聞,說其“談麻色變”一點也不過分。

據焦玉新醫生介紹,剛建村時,沒有一個人敢接觸麻風病人,就連兒童上學,社員下地干活都躲著走,驚恐到刮風天很少有人在經過康樂村的順風下干活。那時文化生活匱乏,看露天電影已成為男女老幼的精神大餐,但只要有康樂村的病人去看電影,周圍觀眾立即躲閃開,唯恐傳染上自己。

由于麻風病危害人們健康極大,很長一段時間內,政府采取保密原則,病人家庭以及鄰里間很少有人知道麻風病人的真實情況,有的病人父母夫妻之間也不真正知曉,以防對麻鳳病人的歧視,在民間完全是封閉式的就地保密治療。

焦匯東、臨危受命,以時常有被傳染的代價,戰斗在麻風病防治的特殊崗位上,挑戰自我,一干就是30多年,不能不說是防保戰線的楷模。

1987年,隨著防保體制的變革,特別是病員的康復、死亡以及離村減員,坊子鄉康樂村解體。

熱門推薦
返回頂部
篮球过人