您當前的位置:首頁 > 歷史 > 文化遺產

戴家口村河燈節

2011-04-21 00:00:00 來源: 本站原創 作者:
摘要: 王打卦鄉戴家口村位于古老的馬頰河西岸,每年這里都要舉辦具有地方特色的河燈節。據記載,戴家口村河燈節至今已延續了500多年的歷史,雖然由起初的祭祀河神,演變為今天的娛樂活動

王打卦鄉戴家口村位于古老的馬頰河西岸,每年這里都要舉辦具有地方特色的河燈節。據記載,戴家口村河燈節至今已延續了500多年的歷史,雖然由起初的祭祀河神,演變為今天的娛樂活動,但其在民間的影響力仍然有增無減,充分顯示了她獨特的藝術魅力。


  相傳,馬頰河自發源地到入海口,玉皇大帝共派了七十二名河神掌管,并在河底修建了水府棲居,河神不但不造福沿岸百姓,反而為了獲得沿岸村莊的貢品,在戴家口村一帶的河內興風作浪,河水漫過大堤,沖毀良田,沖倒房屋,河神還托夢給沿岸百姓:“每年的農歷七月十五日,必須給他一次大祭,只有這樣,沿岸才不再發生洪災,莊稼才風調雨順,五谷豐登。”這天天明以后人們感到十分驚奇,便將做夢的情況告訴左鄰右舍,結果發現原來都做了一個同樣的夢。村民們害怕河神帶來禍害,便按照河神的指令,到了七月十五日這天晚上,十里八鄉的村民齊聚戴家口村東,各家湊齊三牲貢品,擺在河岸上供奉河神,有人說天太黑,怕河神看不見無法享用,于是便拿來幾盞油燈點燃,然后將油燈放在荷葉上,一同放入水中給河神照明,并同時往河里扔水餃、包子。從此以后,果然這一帶再沒發生過水害,于是,人們每年就把七月十五祭祀河神放荷燈的習俗延續下來。新中國成立后,隨著科學知識的普及,人們不再相信這個神話故事,不再搞祭祀活動,而是將放河燈這一習俗作為一項娛樂活動延續下來,并把“放荷燈”演變成“放河燈”了。
  現今,每到七月十五日夜幕降臨后,家家戶戶都自發地把早已用紅紙、蠟燭、木板等材料制作好的上萬只河燈放入馬頰河中。河燈隨波遠行,河面游動的點點燈光如天上閃動的星星,加之岸上燃放的五彩繽紛的煙花,把馬頰河畔的戴家口村及其周邊裝扮的絢麗多彩,處處洋溢著節日的喜慶氣氛。河燈節里,縣、鄉文化部門精心組織,各村的秧歌隊、河燈隊、藝術表演隊紛紛匯集戴家口村登臺亮相,引來十里八鄉觀眾前來觀看。2007年,山東電視臺對戴家口村河燈節活動進行了專題報道,進一步提高了河燈節的知名度。2008年3月,戴家口河燈節被平原縣人民政府列為民族民間文化遺產項目。
(王利輝)


熱門推薦
返回頂部
篮球过人