您當前的位置:首頁 > 基層 > 王廟

一枝開了“五朵花”,平原王廟有一批鄉村振興“村級樣本”

2018-07-17 18:04:55 來源:  作者:
摘要: 推進鄉村振興,平原縣王廟鎮涌現出多個先進典型的“村莊樣本”,這些“村級樣本”,就如一簇簇美麗“盆景”,展現了王廟循著鄉村振興主干和“
 推進鄉村振興,平原縣王廟鎮涌現出多個先進典型的“村莊樣本”,這些“村級樣本”,就如一簇簇美麗“盆景”,展現了王廟循著鄉村振興主干和“五個振興”主枝,梯次推進鄉村振興戰略的實踐成果,把鄉村振興的“小盆景”匯成“大花園”, 王廟在實踐、在努力、在路上。
 

人才振興:一個小村住下兩位專家

 

堤下村人才公寓坐落于王廟鎮堤下村華順水產品養殖有限公司(現由源通蓮藕種植合作社承包經營)院內,為庭院式公寓。房屋共十間,分為辦公室、食堂、宿舍、衛生間等共240平方米,房屋內配套家具及家電齊全。

 

目前,山東省淡水水產研究所高級工程師杜興華和山東省海洋大學教授彭磊入住人才公寓,對源通蓮藕種植合作社的南美白對蝦養殖進行技術指導,協助其建設使用溫室連棟大棚、生態化蝦池、水循環凈化處理設備,建設標準化水產養殖池塘。

 

堤下源通蓮藕種植合作社,成立于2011年,是青島客商李勇返鄉創業項目,在鎮黨委政府大力支持幫助下,發展至今規模已擴大至1200畝。現以“白蓮藕+泥鰍”立體種養及南美白對蝦養殖為主,形成了包括農業觀光區、風情垂釣區、農家樂餐飲區,集旅游開發、農業增效、生態綠化于一體的大型高效生態農業。合作社種植的白蓮藕,產品注冊商標名為“藕脈田”,于2014年8月經中國綠色食品發展中心審核,被認定為綠色食品A級產品。
 

 

產業振興:普通糧田長出特色果園

孫莊村原以小麥、玉米為主導產業,近年來在該鎮黨委、政府的引導下,積極調整產業結構,引進葡萄、梨等果樹并不斷擴大種植規模,形成占地100畝的特色果蔬種植基地。

 

從業戶數12戶,建設大棚19個,占地38畝,其中15個種植葡萄,3個種植西瓜,1個種植豆角、韭菜等蔬菜,其余的60畝種植愛宕梨。
 
基地出產的愛宕梨個大、無渣、耐儲存,遠銷德州、天津等地;藤稔葡萄粒大飽滿,口感純正,是平原各大超市的緊俏產品,目前正在進行地域商標——“平原葡萄”認證。

 

省派駐村書記宋文彬積極參與村級事務,帶動組織振興的同時,不斷完善村內基礎設施建設,改善村容村貌,致力于擴大果蔬種植規模,助推產業振興。
組織振興:省派干部擔當小村支書
辛屯村以組織振興帶動文化振興、產業振興,該村在本次換屆過程中,健全了村“兩委”班子。省派駐村書記查仲玉現任辛屯村黨支部書記,駐村工作隊成員有縣委組織部考核辦王路縱(隊長兼縣派第一書記)、縣法院恩城法庭書記員王洋洋、縣房管中心黨建辦主任王偉。

 

 

村內沿街墻面粉刷了習近平總書記重要講話精神及宣傳社會主義核心價值觀的標語,營造了良好的干事創業氛圍。村里成立了秧歌隊、廣場舞隊,村民時常在村內文化廣場健身休閑,組織多種多樣的文娛活動。

 

 

該鎮與省派駐村書記協商籌建了辛屯村惠民扶貧車間,投資25萬元,占地1314平方米,與平原縣華恩制衣有限公司合作,優先安置貧困戶就業,全部投產后可帶動附近村民80余人就業,年增收240萬元。

 

生態振興:千年古村興建水景公園

張官店村于公元前475年戰國時期建村,距今已近2500年,是平原縣志中文字記載最早的村莊。原平原縣城城址就在張官店村東,至今平原還流傳這樣一首民謠:“先有張官店,后有鄃(shu)靈縣,沒了鄃靈縣,還有張官店。”

 

該村西依相家河水庫,東臨三級沉砂池,村內坑塘遍布,水利條件得天獨厚。是王廟鎮大力實施生態振興和文化振興的陣地。

 

由鄉賢組織編寫了《張官店村志》,村民們每周日在張西村文化廣場自發舉行戲曲文藝表演,傳承古老文明,享受文化盛宴。健全的文娛設施和良好的文化氛圍在全體村民中形成了睦鄰友好,崇德尚美的鄉村風尚。

 

縣水利局借助張官店村古縣城悠久的歷史文化和得天獨厚的水利條件,整合資金1100萬元提出了將張官店打造成“江北水上第一古村落”的目標。該項目按照省水利廳設計院編制的“漢風水韻、魅力古村”之景觀規劃,以實現人水和諧,生態宜居為目標,建成后將極大提升村落整體環境景觀。

 

文化振興:芙蓉小區留下文化記憶

王廟鎮鄉村記憶館位于王廟鎮芙蓉小區,已于2016年全部完工并投入使用。展館分為歷史沿革、經濟社會發展、風土人情三個部分。展品生動記錄了歷史的發展,社會的進步,承載了“面朝黃土背朝天”的老一輩人對艱苦時代的回憶,為新時代的年輕后輩留下了寶貴的精神傳承,寄托了濃濃的鄉愁。

 

社區文化站是文化交流的主要平臺,文化站定期組織繪畫和書法愛好者交流切磋,吸引了不少群眾前來觀看。

 

 

王廟鎮今年下半年擬建兩個文化大舞臺,定期組織各村文化隊、廣場舞隊、曲藝愛好者進行文藝匯演,為熱愛文藝的群眾提供展示平臺。

 

今年王廟鎮著力打造“詩畫家園”般的美麗鄉村,借助墻面文化將習近平新時代特色社會主義精神深入到千家萬戶,文圖無言,潤物無聲,鄉村風貌日新月異。

 

破危植綠:空心村獲省“森林村居”

好看房子在四方,破舊房子占中央,王廟郭莊村也曾有“空心村”現象,去年以來,隨著美麗鄉村建設,該村整平房前屋后的閑散地,統一規劃利用,種植油葵、大豆等經濟作物及綠化苗木,既有助村民增收又美化了村莊環境,并于2017年榮獲山東省“森林村居”榮譽稱號。

 

王廟村變美的過程,概而言之是破危植綠,近年來,王廟鎮持續推進破危拆舊植綠,充分利用閑散宅基、房前屋后空地發展綠化苗木產業,扮靚村容村貌,促進農民增收。

 

至目前,該鎮共丈量房屋120座,拆除105座,驗收93座,此項工作走在全縣前列。今年春季,全鎮共造林1150畝,植樹95320株,綠化苗木41000棵,綠化面積成活率達95%以上。

 

今后,王廟鎮將優先突出產業振興,將用“示范園”、“示范田”引領農業結構新發展,突出區域優勢,做強唱響生態品牌,以生態農業帶動旅游業發展,打造“三點兩線”精品旅游觀光路線。同時,加大力度破壁壘去藩籬,推進鄉村振興戰略在王廟鎮全面落地,早日實現農業強、農村美、農民富。
 
圖文|劉亞楠 編輯|宋春曉
 

熱門推薦
返回頂部
篮球过人