您當前的位置:首頁 > 基層 > 張華

張華鎮3+1模式搭建農村人居環境“全網通“

2018-07-04 10:35:35 來源:  作者:
摘要:中國美,農村必須美,隨著農村人居環境攻堅戰的全面展開,農業村生態環境改善成為鄉村振興、生態振興的主戰場。

連續五年蟬聯全縣季度、年度城鄉環衛一體化工作考評第一名,榮獲美
中國美,農村必須美,隨著農村人居環境攻堅戰的全面展開,農業村生態環境改善成為鄉村振興、生態振興的主戰場。

連續五年蟬聯全縣季度、年度城鄉環衛一體化工作考評第一名,榮獲美麗鄉村創建先進鄉鎮,祖莊村榮獲全省生態文明村,唯一一個綠色生態改廁創建鄉鎮,今年,該鎮又被確定為農村旱廁改造運維試點鄉鎮之一......

農村人居環境整治涉及千家萬戶,是民生工程、也是重點工程,張華鎮在長期工作中,專業隊伍+應急體系、打造樣板+標準體系、日常監督+考評體系,摸索建立了城鄉環衛一體化、河長制、農村改廁運維相融合,鎮村街院路河廁相統一的城鄉環境一體化管控體系。

781380_20160727221534333600_1.jpg
 
專業管+應急推 一套班子抓全面


“專業加應急,統籌管理更高效。對人員隊伍采取模塊化、專業化管理,有利于提升工作標準,對急難險重任務建立應急體系,有利于發揮攻堅克難、全面提升整治效果。”黨委副書記劉建峰向我們介紹。

張華鎮在具體工作中實行“專業隊伍+應急體系”,建立一套班子、五支隊伍,統分結合的管理模式。由黨委副書記劉建峰任

總協調人,整合環衛辦、城環辦、水利公路站、城建辦的環境職能,下設保潔員、護路員、環衛工、旱廁改造、河長制五支隊伍,有效解決多頭管理的弊端,實現環境全面、高效治理。

日常工作中,各支隊伍各司其職、協調配合,分工不分家,實現信息高效互通、環衛無縫對接。同時,該鎮建立連片集中活動機制,加大工作力度,擴大工作范圍,在保證日常衛生環境保持的基礎上,進一步增加集體活動,在春節、麥收、秋收的重要節點,在工作難度大、整治效果不好的重點區域進行集中整治,推進全域美麗建設見實效。
 
m_e4838ada2ffac708d246569f91d31245.jpg
 
塑樣板+建標準 一套標準管全面


“大家看,這個小花園投資不大,確是村支部破危拆舊,騰空土地建成,前后對比讓人眼前一亮,小花園檔次不高,但邊坡整齊劃一、干凈整潔,展現的是干部好作風。”在李申村美麗鄉村現場,這已經是第四批參觀者了。

農村環境整治,光說不行,張華鎮在整治中,兩條腿走路,“打造樣板+標準體系”,讓大家心里有數、眼里有活、質量有標。近年來,侯莊村作為全縣城鄉環衛一體化樣板村多次代表迎接兄弟縣市的參觀學習,盆吳的百姓大舞臺、小張的柵欄小院、黃莊的健康文化長廊、李申特色一條街,生態一體化改廁、綠色生態改廁等一批精品、亮點相繼建成,為推進環境整治起到很好地示范帶動作用。

同時,該鎮還在城鄉環衛一體化中,建立小城鎮管理、路域

環境、街道衛生、庭院經濟、定期巡河制度等環境管控指標5大項42條,建立垃圾中轉站、污水處理站、農村廁所運維中心等配套服務體系三支,突出做好農廁運維中心建設,成立專業管護、維修隊伍,與垃圾中轉、污水處理體系相結合,做到糞污綜合處理,與農業專業合作社相結合,推進糞污循環利用,解決農廁的后續管護問題,為實現標準化、常態化環境管控奠定了堅實基礎,取得良好成效。
 
張華鎮:光伏荷花相應美.jpg
 
勤監督+定期考 一套機制促全面


“下面通報一下本月排名靠后的村莊名單,分別是李當、東高、王明。”城鄉環衛一體化二季度推進會上,城環辦主任翁長軍通報本月考評情況,“亮相”成為考評的常態。

該鎮全面建立“村監督、鎮考勤、月考核、季總結”的農村環境綜合監督考評體系。每村上報一名專職負責衛生人員,負責監督本村保潔員日常工作開展情況,同時維護好保潔員工作環境,為保潔員開展工作提供有力保障;4名督導員和4名組長做好每名保潔員每天進行考勤工作,每周至少上報1至2個衛生相對較差的村莊。

對日常工作中村內衛生不整潔,上崗率低的保潔員,與進行更換;城環辦每月25號至29號對全鎮保潔員衛生清理情況進行考核,與績效工資掛鉤,以大會形式在全鎮進行通報。通過督查、考評,全鎮隊伍出勤率、環境保持率大幅提升,在第一季度德州市城鄉環衛一體化滿意度調查中,榮獲全市第十名、全縣第一名的好成績。

同時,在保潔員試點的基礎上,該鎮還將督考一體模式向小城鎮、河長制延伸,推進環境衛生常態化、長效化發展。(鄭致民)

 

熱門推薦
返回頂部
篮球过人