您當前的位置:首頁 > 資訊 > 國內新聞

邀外媒記者上永興島參觀采訪?三沙市回應:沒聽說

2016-04-07 00:00:00 來源: 環球時報 作者:
摘要: 臺灣《中國時報》6日報道稱,為打響國際宣傳戰,大陸外交部正計劃趕在海牙常設仲裁法院臨時成立的南海仲裁案仲裁庭作出判決之前,組織一批外國記者登上西沙永興島參觀

臺灣《中國時報》6日報道稱,為打響國際宣傳戰,大陸外交部正計劃趕在海牙常設仲裁法院臨時成立的南海仲裁案仲裁庭作出判決之前,組織一批外國記者登上西沙永興島參觀采訪,并同步宣布開通海南到三沙市永興島的民航航線,向外界傳達宣示南海主權的決心。

該報道稱,目前大陸外交部正積極籌劃,最快將于5月成行。屆時外媒采訪團將從海南搭乘民航機飛往永興島。但也有說法認為,大陸方面可能組織外媒記者登上南沙永暑礁。《中國時報》說,在今年的兩會期間,大陸方面曾暗示,將考慮組織外媒記者團參觀南海島礁。

針對這種說法,《環球時報》記者6日致電三沙市新聞中心。中心的工作人員告訴記者,已看到網上的相關消息,但并沒有聽說有外國采訪團要到永興島參觀采訪的事。他說,如果外國記者想上永興島參觀采訪,可向海南省委宣傳部提交申請。不過截至目前,尚未有外國記者通過此渠道申請登島采訪。

6日,5家西方國家的在京媒體和1家香港媒體記者均向《環球時報》表示,沒有聽說這個消息,更沒有收到正式邀請。但對于所在媒體負責人是否已收到登島采訪的邀請,無法確認。日本共同社駐北京和在東京的記者也都說,沒有收到邀請,不了解具體情況。

中國交通運輸部5日在南海渚碧礁舉行了渚碧燈塔啟用儀式。這一消息6日引起外媒廣泛關注。據介紹,該燈塔于2015年10月開工建設,塔身高55米,配置4.5米直徑燈籠,裝配大型旋轉燈器,采用北斗遙測遙控終端進行遠程監控。燈塔夜間發白光,燈光射程22海里,周期5秒。《日本時報》稱,中方說該燈塔可用于防止過往船只撞上礁石和營救迷路漁民,但一些分析人士認為,燈塔的落成將有助于中國對該地區主權的聲索。法新社說,通過建設燈塔,中國擴張了自己在南海的存在。

對于“是否擔心此舉引發其他南海主權聲索國不滿”,中國外交部發言人陸慷6日回應說,中方實際上一直致力于為南海地區航行提供更多公共產品服務,這也是為了確保本地區的航行安全、自由和便利,是一件有利于本地區沿岸國商貿活動,甚至包括一些域外國家經過此地的商貿活動的事情。(環球時報記者 白云怡邢曉婧)

熱門推薦
返回頂部
篮球过人