您當前的位置:首頁 > 資訊 > 平原人物

用愛譜寫溫情計生

2015-06-26 00:00:00 來源: 本站原創 作者:
摘要:
——記王鳳樓鎮計生站站長孟慶霞
她是春蠶,默默地為追求的計生事業吐絲,不惜耗盡自己;她是黃牛,在這塊平凡的土地上不停地耕耘,為黨的計劃生育工作辛勤奉獻。
她就


——記王鳳樓鎮計生站站長孟慶霞


她是春蠶,默默地為追求的計生事業吐絲,不惜耗盡自己;她是黃牛,在這塊平凡的土地上不停地耕耘,為黨的計劃生育工作辛勤奉獻。


她就是王鳳樓鎮計生站站長孟慶霞,她是一位基層工作者,是老百姓心中的“知心人 ”。自1994年參加工作以來,她夜以繼日地奮斗在計生工作的崗位上,先后擔任過計生站網長,會計,藥管員,計生宣傳員等多項工作。多年來,孟慶霞默默地踐行著自己的人生誓言,把育齡群眾的冷暖疾苦掛在心上,把計劃生育的國策掛在心頭,將自己的滿腔熱情和全部精力都投入到了計劃生育工作中來。


工作認真 計劃生育政策深入人心


2013年1月,孟慶霞開始擔任王鳳樓鎮計生站站長,上任伊始,她便深入到全鎮109個村莊,組織干部群眾座談會,認真聽取群眾對計生工作的意見和建議。整整兩個月,她摸清了全鎮計劃生育工作的基本情況,并針對群眾的需求制定了一套切實可行的工作方案,承持著“深入群眾宣傳到人”的原則,將國家最新的計生政策宣傳到千家萬戶。每年她都要親自組織各責任區和計生干部把計劃生育的政策和避孕節育知識等印刷成傳單,小冊子等,發放到每個村民手中,真正把“要我計劃生育 ”變成“我要計劃生育”,由于經常親自下村宣傳演講,她被群眾熱情地稱為“知心大姐”。


學習與時俱進 計劃生育政策熟記于心


作為一名計生站站長,孟慶霞深深懂得,要成為一名合格的計生人和帶頭人,學習是關鍵,尤其是鉆研好計劃生育政策法規,避孕節育,生殖保健等知識,這樣才能給群眾講清楚,說明白,同時這也是時代發展的必然要求。她不但自己努力學習,還組織本單位干部職工。各村育齡婦女一起學習。她由于工作忙,白天下村宣傳考察,常常擠時間刻苦學習,虛心請教,將國家最新的計劃生育政策和知識熟記于心。


工作兢兢業業 以身作責贏得人心

基層計生工作是一份苦差事,不僅工作量大而且壓力大。作為一名計生站站長,這些年的計生工作屢次獲得先進,其中的酸甜苦辣只有她自個最清楚。自參加工作以來,她先后被授予“德州市計生協會先進個人”“德州市人口計劃生育藥具工作先進個人”“平原三八紅旗手”等稱號。孟慶霞是一個好站長,卻不是一個好媽媽,好妻子,好女兒。兒子高考在即,由于工作忙她無暇照管,僅通過電話鼓勵一下,愛人手術住院,她沒時間照顧陪伴,父親去年癌癥病危入院,孟慶霞卻因為工作處于關鍵時期沒時間去照顧盡孝。對此孟慶霞沒有半點怨言,她說“為鄉里鄉親做點事是應該的,自古忠孝難兩全,相信我的家人也是理解和支持的”。


工作上的一絲不茍,親力親為,常常令孟慶霞的身體吃不消,去年她因子宮肌瘤入院手術,醫生再三叮囑她要好好休息,但她卻因工作忙手術后三天就回到工作崗位,并將工作安排有條不紊。孟慶霞對工作的兢兢業業,無私忘我的精神,得到了全鎮群眾和領導的認可和佩服。


她,普通的計生工作者,沒有叱詫風云的壯舉,沒有驚天動地的業績,卻用自己的堅毅執著和無私奉獻贏得了民心,在基層計劃生育平凡的崗位上作出了不平凡的成績。(李紅 王惠)

【發表評論】【告訴好友】【打印此文】【收藏此文】【關閉窗口】 網友評論:

熱門推薦
返回頂部
篮球过人