您當前的位置:首頁 > 資訊 > 平原人物

勇救落水老人 彰顯人間大愛

2015-11-23 00:00:00 來源: 本站原創 作者:
摘要: ——平原三中肖國山老師勇救落水老人
見義勇為是一種高尚的品質,是一種應該大力提倡的行為。作為旁觀者或許會考慮很多,但是作為需要救助的人,可能會改變以后的人

——平原三中肖國山老師勇救落水老人


見義勇為是一種高尚的品質,是一種應該大力提倡的行為。作為旁觀者或許會考慮很多,但是作為需要救助的人,可能會改變以后的人生!作為一名教師我們更應該發揚并繼承見義勇為之精神。因為我們是祖國的未來民族的希望。 見義勇為是中華民族的傳統美德,義勇二字,撐起了中華美德的一片天。任何一個有良知的公民,都會被這種舍生忘死,義無反顧的英雄氣概和大無畏的精神所感動,更何況我們這些有知識有思想的當代人民教師呢。正是這些平凡的人,用他們無私的愛心構建起我們的和諧社會。他們讓我們看到:世界就是美好的,人心就是正義的靈魂所在。和平年代,誰是真正的英雄?見義勇為者當之無愧,他們是社會正義的代名詞,是平安建設的中流砥柱,更是精神文明建設的榜樣。在我們平原第三中學就有這樣的事例。


2014年11月25日,龍門街道辦事處南街村委會主任帶領幾位村民專程來到平原三中,將一幅印有“舍己救人 無私奉獻”的鮮紅錦旗送到肖國山老師手中。他們緊緊握住肖老師的手,不停地說:“謝謝,謝謝,您是老人的救命恩人呀。”


事情要追溯到2014年11月21日早晨,平原三中教師肖國山與往常一樣在琵琶灣冬泳,忽然他隱約發現龍門樓北側有人不慎跌落水中,由于天色昏暗,看不真切,肖老師心頭一緊,感到一種重大的責任,于是不顧渾身疲憊迅速向事發地點游去,定睛仔細觀看原來是一位白發蒼蒼的老大娘,寒涼的湖水眼看沒過頸部,情勢十分危急。肖老師看在眼里,急在心上,只想一下達到老人身邊,但由于在湖水中游的時間長了,又值黎明時分湖水溫度太低,他感到渾身乏力,但救人的信念鞭策著他戰勝眼前的困難,迅速前行。他拼盡全力,來到達老大娘身邊,趕緊抱起她沉重的身軀向岸邊一步步走去。由于湖底泥沙太軟,而且堅硬的石子較多,加上老大娘的棉衣早被湖水浸濕,身體非常沉重,在向岸邊移動的過程中肖老師幾次險些跌倒,腳步也隱隱作痛,他感到體力不支,但他還是咬牙堅持著一步步將老人抱到岸上,此時岸邊晨練的鄉親們迅速撥打了120急救車,在眾人的幫助下肖老師作了緊急搶救,一直守護到救護車趕來,看著老大娘被護送到車上,已經安全脫險,肖老師長出了一口氣,然后轉身默默離去。


2014年11月25日上午,被救老人的幾位親屬在村主任的帶領下專程來到平原三中,找到肖國山老師,向肖老師千恩萬謝。他們說自從得知此事后便一直尋找救命恩人,幾經周折今天才打聽到。肖老師一直說“這是我的責任,誰遇到都會這么做的,在三中這樣的例子有很多”。


原來落水老人叫宋延英,今年66歲,系南街村村民。21日清晨不慎落入琵琶灣中。現已脫離了危險,身體正在恢復之中。家人們提到此事時仍然心有余悸,但更多的是對肖老師的感恩和祝福。


再后來記者采訪肖老師,肖老師這樣說:自古見義勇為就是我們中華民族的傳統美德,千百年以來這個良好美德都傳承了下來。就我們自身而言缺乏的是一種勇氣,總是一種事不關己高高掛起的心態來看見義勇為,這個詞中最重要的一個字是“勇”,見義并不難,難的是,你有勇氣站出來。孟子認為,先仁后義。這是孟子的理論,我認為人必須有了仁才會生發出義來,這是一種從屬關系。每一個人來到這個世界上都是孤獨的,都是一個孤獨的個體,孤零零的,像一顆顆零落的珠子,直到慢慢在人群中,從一個個小家到一個大家中,一顆一顆珠子串起來,才發生了關聯,最后成為一個美麗而繁榮的圖案,那么,我們是否該為這個大家負一點責任呢?說到義,我會想到桃園三結義,我會想到《天龍八部》里的喬峰,還有《水滸》里的宋江,還有關羽,這些都是中國傳統文化里關于義的精髓人物。義,其實是一種承擔。


倡導見義勇為逐漸成為社會主義新社會一個嶄新的口號,見義勇為是中華民族的傳統美德,自古就有“路見不平,拔刀相助”的俠義情懷,就有‘一個好漢三個幫”的無私精神。在今天構建社會主義和諧社會的過程中,時代呼喚英雄,社會需要英雄,更應該傳承這種精神,把我們的優良傳統發揚光大。作為一名教師我們更是應該勇于承擔這個責任。但是,在我們的現實生活中,一個個令人痛心鏡頭會時有閃現:有人在街上與劫匪搏斗,沒人幫忙,沒人報警,看熱鬧的人倒是不少;孩子掉進了湖中,上百人站在岸上觀看而無人搭救;馬路上,有人出車禍倒在血泊中,無人救助,任其鮮紅的血流淌。這些冷漠的場面讓我們痛心。也許有人會說,見義勇為,直面歹徒,是生死考驗。是的,但是生命的價值不就是在于奉獻嗎?我佩服見義勇為的人,在生死考驗面前他們沒有退縮。我們應該像他們學習。


最后我要說,見義勇為是一種精神。時代需要這種精神,社會風氣的根本好轉需要這種精神,實現中華民族偉大復興的中國夢需要這種精神,讓我們當仁不讓,勇作這種精神的倡導者、頌揚者、傳承者和實踐者!

【發表評論】【告訴好友】【打印此文】【收藏此文】【關閉窗口】 網友評論:

熱門推薦
返回頂部
篮球过人