您當前的位置:首頁 > 資訊 > 平原人物

【百姓故事】花甲老教師,“聊發少年狂”,自學考上研究生

2017-11-29 11:04:14 來源:  作者: 許敏
摘要:從教27年光榮退休,本該享受兒孫繞膝的天倫之樂,他卻“老夫聊發少年狂”,跨界自學考上中醫專業研究生。張善學,就如他的名字,他善于學習,樂于學習,在學習中找到了樂趣,也找

從教27年光榮退休,本該享受兒孫繞膝的天倫之樂,他卻“老夫聊發少年狂”,跨界自學考上中醫專業研究生。

1.webp.jpg
張善學,就如他的名字,他善于學習,樂于學習,在學習中找到了樂趣,也找到了價值。“知識是我的精神食糧,我要活到老學到老”張善學說。
 
今年65歲的張善學,是前曹鎮官道張村人。他有著“多重身份”:前曹鎮林莊中學退休教師,山東中醫藥大學的針灸按摩專業研究生,中醫針灸推拿醫師。
 
大學夢
 
張善學從小勤奮好學,用知識改變命運,這是他的夢想。但實現這個夢想,卻是一段很長的曲折路。
 
1972年,張善學自尹屯社辦高中畢業后,因故放棄學業、回家務農。1979年6月,張善學參加工作,成為前曹鎮林莊中學的一名民辦英語教師。
 
“那時,自已的英語水平不高,特別是口語。每天早晨五點,我就收看山東電視臺播出的英語節目,邊看邊學,提高英語口語水平,然后再教給學生。”張善學說。
2.webp.jpg
除業余學習英語,張善學還注重全面發展,學習其他學科知識。1983年,他以德州市全區第一名的好成績考取了齊河師范學校,成為一名正式的人民教師。
 
“真正教起書來,才發覺自己欠缺的東西太多”,國家恢復高考后,張善學決定重返校園,圓自己年輕時的大學夢。1986年夏天,他報考了山東教育學院函授專科,3年后,又考上了山東大學本科數學專業,實現了“大學夢”。
“充電”歸來的張善學,將知識及全部心思都用在了英語教學上,這一干就是20多年。期間,他獨創了“熟詞帶新詞”的教學方法,提高學生們的詞匯量。
 
1999年,在全縣舉辦的“英語尖子生”比賽中,張善學帶領班內的3個學生參加考試,取得了全縣第一名的好成績,張善學也因此獲得“教學能手”優秀稱號。
 
研究生夢
 
2006年退休后,閑暇在家的張善學考慮:如何做些有意義的事,度過自己的老年生活。他萌生學習中醫的想法:“當時,就是想在老年養生保健方面有所作為,再就是想為家里的孩子做個榜樣。”
 
“人活著要有個奔頭,要有夢想、學習進取,”張善學的“知與行是高度一致的”,他說做就做。
 
2009年,他自學考取了山東中醫藥大學的推拿專業,在校學習期間,他又為考研做準備。
3.webp.jpg
年齡大,記憶力衰退;醫學術語繁多龐雜,要考研,對張善學來說,難度更大。“考研之路從來不是一帆風順的,既然定了這個目標,就不退縮,就要堅持,九頭牛也拉不回地向前進。”張善學說。
 
備戰考研,張善學長期住在濟南女兒家,每天早晨6點,準時起床學習,然后去上輔導班;中午與很多年輕同學一起,找個涼快的地方吃盒飯,坐在地上打個盹兒;下午接著上課,晚上回到家后一直學到10點。
 
對張善學來說,最大的困難,莫過于記憶中草藥學中各種繁瑣的藥名。他便將中草藥按功能分為25大類,每類編成順口溜,寫在巴掌大的本子上隨時看。他的成績越來越好,考研的信心越來越足。
 
功夫不負有心人,2013年夏天,張善學如愿以償地考取了山東中醫藥大學的針灸按摩專業研究生,成為了一名“爺爺級研究生”。
 
從醫夢
 
收到研究生錄取通知書,張善學“有點激動,也有點傷感”, “努力耕耘就會有收獲,收獲了更不能忘記耕耘,因為收獲是以前,耕耘的是以后”。
 
在校期間,每天張善學早早來到教室,反復研究導師講授的專業知識,盡可能地將理論知識運用到臨床實踐中。經過長期刻苦學習,他將老師的“一針療法”針灸技術掌握到手。
4.webp.jpg
三年學習,張善學把全部時間都用在了學習上。2016年,他憑借出色的學業成績獲得研究生畢業證,“這三年,校園里洋溢著青春的氣息,自己都感覺年輕了很多。”
 
畢業后,張善學在濟南歷城區洪樓社區服務中心工作,憑借精湛的針灸技術,他訊速贏得很多病人慕名與青睞。一名加拿大女病人,長期腹痛,找到了他。張善學用針灸治療法,減輕了她的腹痛。這位女病人,對張善學中醫技術連連稱贊,還被張善學一口流利的英語所折服。
5.webp.jpg
如今,張善學走到哪都隨身帶著他的針,當起義務醫生。去年,張善學在從淄博回濟南的客車上,一名乘客突發冠心病昏迷過去,在緊急情況下,張善學了解情況后,為其連扎兩針施救,患者五分鐘后蘇醒過來,挽救了其生命。
 
每逢張善學回到前曹鎮老家,有些腰疼腿疼的鄉親們得知他回來后,都前去找他針灸治療。張善學都熱心接待,一一為其免費治療。
6.webp.jpg
“當初決定學醫,就是希望能夠做些有意義的事,現在通過所學為大伙做點事,這就是我的最大的追求和快樂。”張善學說。
              ( 作者:平原時訊記者   許敏  特約通訊員 張秀芝)
 

熱門推薦
返回頂部
篮球过人