您當前的位置:首頁 > 資訊 > 媒體看平原

平原:產品變薄,家底變厚,骨干企業“有中生新”

2017-12-18 13:58:40 來源:  作者:
摘要: 走進位于平原的東鴻制膜有限公司生產車間,這家“納稅冠軍”的“一增一減”令人印象深刻。企業主打產品由65微米的尼龍塑料膜調整為16微米的鋰離子電池
 走進位于平原的東鴻制膜有限公司生產車間,這家“納稅冠軍”的“一增一減”令人印象深刻。企業主打產品由65微米的尼龍塑料膜調整為16微米的鋰離子電池隔膜,厚度減少75.38%;今年前11個月,公司累計納稅5737萬元,同比增長85.24%。
 
QQ截圖20171218140301.jpg 
 
 “一增一減”背后,是企業產品的新舊更迭。東鴻制膜屬上市公司滄州明珠集團子公司,2009年落戶平原后主打產品為BOPA尼龍塑料膜;2016年企業主打產品升級為鋰離子電池隔膜。
 
“相較于尼龍膜,我們的電池隔膜行業門檻高、技術水平高,打破了日韓壟斷。產品成功應用于3C數碼、新能源汽車、工業儲能等多個領域,屬國家重點扶持的高科技產品。”東鴻制膜公司總經理李林說。
 
產品變薄、利潤變厚,從制造“紅海”駛入創新“藍海”。東鴻薄膜的新舊動能轉換,是平原縣域經濟“有中生新”的縮影。
 
“新舊動能轉換,不是沙地建高樓。作為家底的傳統產業既是新舊動能轉換的重要戰場,也是焦點難點。我們瞄準傳統產業的關鍵領域和薄弱環節,加快應用新技術、推廣新模式、培育新業態、派生新產業,推動新舊動能轉換向更大范圍、更高層次、更廣程度發展。”平原縣委書記王洪霞說。
 
 何謂新?同樣是制藥,平原信誼制藥有限公司產品結構由感冒類藥品調整為精神類藥品,企業產銷量實現三年翻兩番;同樣是造紙,泰鼎新材料科技有限公司投資1.5億元,實施了年產20萬噸高檔工業包裝紙項目,年可新增銷售收入10億元;同樣是啤酒飲料,平原森力啤酒有限公司與德國圣堡啤酒飲料有限公司合作,投資1.2億元,建設集啤酒生產、文化、美食、旅游觀光于一體的大型啤酒工業園區,投產后年產可達5萬噸,銷售收入達4.5億元。
 
 “‘有中生新’就是提升現有企業的創新能力,我們從目標理念、要素保障、靶向幫扶三個層面入手,強化制度保障,引導、鼓勵、幫助企業以創新求發展、向創新要紅利。”平原縣縣長袁志勇說。
 
今年以來,平原縣緊盯新一輪產業革命的制高點,啟動實施了企業家“洗腦”工程,組織企業家40余人,采取“參觀+培訓”的模式,赴浙江余姚、蕭山等12個先進地區考察學習,高標對齊;深入開展“進解促”活動,組建22個縣級幫扶工作組,幫助60多家企業解決發展問題200余個。
 
平原注重集聚土地、人才、資金等發展要素,加快推進開發區閑置土地盤活利用;對開發區區域、功能、產業布局進行戰略性調整、規劃,創新開發區服務企業體制機制;累計投入1.2億元用于人才引進工作,新引進各類創新人才40多名、院士6名。
 
 1至11月,東鴻制膜、福洋生物、濟鐵物流園等26家骨干企業,累計投入30多億元,實施77個重大技改項目,新上國內外先進生產線80余條;全縣90家重點企業納稅8.2億元,同比增長23%。

熱門推薦
返回頂部
篮球过人