您當前的位置:首頁 > 旅游 > 平原概況

地理環境

2012-04-13 00:00:00 來源: 史志資料 作者:
摘要: 平原縣在大地一、二級構造單元上,屬華北遼冀臺向斜的一部分。在次級構造單元上,大致由三唐鄉劉屯村附近向南至禹城市房寺鎮房寺村劃線,其西側為臨清市拗斷區,東側屬濟陽縣拗斷

平原縣在大地一、二級構造單元上,屬華北遼冀臺向斜的一部分。在次級構造單元上,大致由三唐鄉劉屯村附近向南至禹城市房寺鎮房寺村劃線,其西側為臨清市拗斷區,東側屬濟陽縣拗斷區;由劉屯村向東北方向延伸擴張的三角形地帶屬埕寧隆起區。各區之間,均以斷裂為界。這些斷裂中,有的已上切到新第三系下部地層,有的切錯第三系與第四系分界線,有的沿斷裂帶有新生代玄武巖。如經過王廟鎮、前曹鎮、王鳳樓鎮的北東向斷裂,以及恩城鎮、王打卦鄉南部,都有第三系玄武巖存在。
平原縣地處黃河下游的魯西北平原,地勢平坦。地形自西南向東北緩慢傾斜,海拔(黃海)高程由27米降到18米,高低相差9米,地面坡降為1/8000~1/10000。但由于古黃河頻頻大徙、改道、決口,形成了較為復雜的微地貌。按其成因,境內微地貌類型大體可分為6種:
河灘高地 高程為24~27米。其分布主要有三部分,即馬頰河西緩崗高地、新鬲津河帶狀高地、東沙河高地。
緩平坡地 高程為21米左右,坡降1/10000。主要分布在相家河、新鬲津河以東的大部分地區。按其所處位置和形態,自上而下可分為高坡地、平坡地和洼坡地三種類型。
淺平洼地 為古黃河決口尾閭靜水沉積或因水的回旋所形成,多呈盤狀,分布在緩平坡地內。高程為18.6~18米,地勢低洼,呈凹狀,排水滯緩。境內較大的淺平洼地有金家洼、三蘆洼、譚家洼、石家洼、張官店洼等17個。
背河槽狀洼地 呈條狀,分布在馬頰河與新鬲津河之間的三角地帶,兩側為河灘高地,中間低平,形狀如槽。高程在18.6米左右,比馬頰河西高地低3~5米。
沙質河槽地 為被湮沒的古黃河故道。分布有三條,即馬頰河西高地中部沙質河槽地、西沙河槽地和東沙河槽地。
沙丘地 零星分布在東、西沙河河槽地帶,為水和風作用而成。較大的沙丘有恩城鎮周全莊西沙丘、王杲鋪鎮甜水鋪東沙丘等。
平原縣歷受古黃河大徙、改道、溢決的影響,河流較多。有可能是大禹治水時的洪溝河、趙王河;有黃河第一次大徙故道相家河;有斜貫魯西北平原的兩大河之一的馬頰河;還有清代開挖的新鬲津河等。這些河流均屬海河流域,流向皆因地勢由西南流向東北。新中國成立后,新開挖了德惠新河等干、支流23條,引黃干渠5條,基本形成了以馬頰河、德惠新河為干流,各河互濟、溝渠縱橫、排灌蓄調相結合的水利系統。

熱門推薦
返回頂部
篮球过人