您當前的位置:首頁 > 旅游 > 旅游景點

平原縣龍門樓

2016-04-08 21:49:10 來源:  作者:
摘要: 平原古城在現城西南三十里之張官店村東。三國時,蜀漢昭烈帝劉備;試守平原令;領平原相,其義弟關羽、張飛為別部司馬、趙云主騎兵時,坐的就是這座

d8e13acc7badd7601e64f68fe07d8559_w640_h320_c1_t0.jpg 

平原古城在現城西南三十里之張官店村東。三國時,蜀漢昭烈帝劉備“試守平原令”、“領平原相”,其義弟關羽、張飛為別部司馬、趙云主騎兵時,坐的就是這座平原古城。


因劉備坐過平原,后人便附會了一些傳說。張飛鞭打貪官督郵,劉關張兄弟三人深夜逃走,就是傳說之一。平的的“龍門”就是根據附會傳說而建的。其實,修建“龍門”的平原城,是北齊天保二年(公元551年)才建的,已經不是劉備坐平原的故地。


“龍門”原建筑在城東南角的水門上,外靠城壕,內鄰“琵琶灣”,它初建于明萬歷元年(公元1573年),清代曾予修葺。“龍門”建筑分上下兩層,上層是“文昌閣”,下層便是“龍門樓”。樓下之洞,原是水門洞。


“龍門樓”,雖不是奇工巧刻的靈雕畫閣,卻也有雄偉高峙、虎踞龍騰的角檐飛樹之姿,又加短墻花砌,有登臨憑跳礦野神怡之幽,緬懷古人雅風之趣。


“龍門樓”正面,有一青石“龍門”碑嵌在洞楣之上,這塊碑高152公分,寬64公分,厚17公分,碑無花邊,中間刻有高100公分,寬50公分,一筆而就、龍飛鳳舞、神采奇特的狂草“龍門”,運力蒼勁,渾有神韻,毫路風雅,古樸雄健,氣勢酣暢,顏有特色。


“龍門”二字究竟出于何人手筆?傳說很多,但經考研均非可信。只這兩個一筆而就的連體大字,顏受歷代文人稱贊。除四方游人拓印遠攜之外,當地也曾有人將它悉心拓印下來出賣,并獲得重利。工藝美術單位曾將“龍門”拓片用細絹襯表后,在廣交會上當書法展銷,受到好評。由此可見,“龍門”二字確是一件碑刻書法中的藝術珍品。

 

熱門推薦
返回頂部
篮球过人